Die 5 häufigsten Fehler beim Vanillekipferl backen
Zerlaufener Teig, zu trocken, unaromatisch: Beim Vanillekipferl backen kann der ein oder andere Fehler passieren. Wir geben praktische Tipps, wie sie diese vermeiden beziehungsweise beheben können, damit dem Plätzchengenuss in der Advents- und Weihnachtszeit nichts mehr im Wege steht.
Video: wochit
Keine Pannen mehr beim Vanillekipferl backen! Wir geben Tipps zu den häufigsten Problemen:
1. Die Vanillekipferl zerlaufen beim Backen
- Kühle den Teig vorm Verarbeiten ausreichend
- um sicherzugehen, dass die Plätzchen nicht zerlaufen, kannst du die geformten Kipferl vor dem Backen noch einmal kühlen.
2. Die Kipferl zerbrechen
- Lasse die gebackenen Kipferl immer kurz abkühlen, bevor du sie vom Blech nimmst.
3. Die fertigen Vanillekipferl sind zu trocken
- Nicht zu lange backen! 10-12 Minuten bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) reichen aus. Eine helle Backfarbe ist gewollt. Die Kipferl sind fertig, wenn die Spitzen leicht Farbe bekommen.
4. Die Puderzuckerschicht klumpt und wird nicht gleichmäßig
- Mische Puderzucker und Vanillezucker und siebe die Mischung über die heißen Vanillekipferl. In Puderzucker gewälzte Kipferl sind oft nicht so hübsch!
5. Die Vanillekipferl schmecken nicht nach Vanille
- Verwende beim Backen echte Vanille statt künstlich aromatisierten Vanillinzucker. Wir empfehlen gekauften Bourbon-Vanillezucker oder selbstgemachten Vanillezucker.
Viel Spaß beim Plätzchen backen und gutes Gelingen!