Dithmarscher Buchweizentorte
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
90 g Buchweizenmehl
1 EL Weizenmehl
1 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
ca. 75 g Mandelblättchen
1 Glas (370 ml/ Abtrg 180 g) Wild-Preiselbeeren
Saft
1000 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Buchweizenmehl, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eischaummasse heben. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Nach 20-30 Minuten zudecken. Umgestürzt in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Tortenboden aus der Form lösen und waagerecht einmal durchschneiden. Preiselbeeren auf einem Sieb abtropfen lassen. 450 g Sahne steif schlagen. Preiselbeeren, bis auf ca. 2 Esslöffel, unterrühren. Torte mit der Preiselbeer-Sahne füllen. Restliche Sahne steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne einstreichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Mandelblättchen an den Tortenrand drücken und einige auf die Torte streuen. Torte mit Sahnekringel verzieren. Restliche Preiselbeeren in die Kringel verteilen und bis zum Servieren kalt stellen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate