Dolma (Gefüllte Weinblätter)
Zutaten
80 g Linsen
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
150 g Lauchzwiebeln
2 Zitronen
125 g Bulgur
200 g Tomatenmark
Chiliflocken
½ Glas (720 ml) Weinblätter
Minze zum Garnieren
Zubereitung
Linsen in kochendem Wasser ca. 20 Minuten weich kochen. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln, Blättchen und Fähnchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen und sehr fein hacken. 1 Zitrone halbieren und Frucht auspressen
Linsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Vorbereitete Zutaten, Bulgur, Tomatenmark, 1 TL Chiliflocken, 200 ml Wasser verrühren und ca. 30 Minuten quellen lassen
Weinblätter in eine mit kaltem Wasser gefüllte breite Schale geben und vorsichtig voneinander lösen. Ca. 75 Weinblätter trocken schütteln und portionsweise nebeneinander auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Je nach Größe und Zustand 2 Blätter übereinanderlegen. Je 1 EL Füllung auf die Blätter verteilen. Blätter an den Seiten einschlagen und möglichst eng aufrollen. Übrige Zitrone in Scheiben schneiden. Zitronenscheiben auf dem Boden eines Topfes verteilen. Weinblätter darauf eng einschichten. Topf mit Wasser füllen, bis die Weinblätter bedeckt sind. Im nicht ganz geschlossenen Topf ca. 30 Minuten köcheln. Weinblätter warm anrichten und mit Zitrone und Minze garnieren und mit Chili bestreuen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 20 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Kohlenhydrate