Gefüllte Weinblätter
Zutaten
250 g Langkornreis
200 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
½ Bund Dill
⅓ Bund Petersilie
50 g Mandelkerne
5 EL Olivenöl
75 g Korinthen oder Sultaninen
Salz
Pfeffer
½ TL Piment
½ TL gemahlener Zimt
250 g Weinblätter
5 Zitronenscheiben
750-1000 ml Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
Reis mit kaltem Wasser bedecken und 20-30 Minuten stehen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken. Mandeln grob hacken. Reis gut abtropfen lassen. 3 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Mandeln, Korinthen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Zum Schluss Reis zufügen, kurz mitdünsten und mit Salz, Pfeffer, Piment und Zimt würzen. Kräuter unterrühren und abkühlen lassen. Inzwischen Weinblätter auseinander legen und mit einigen Blättern den Boden eines weiten Topfes auslegen. Von den restlichen Blättern eventuelle Stiele wegschneiden. Auf die breite Seite jedes Blattes (kleine Blätter überlappend doppelt legen) ca. 2 Teelöffel Reisfüllung geben, Seiten einschlagen und das Blatt zur Spitze hin fest aufrollen. Röllchen dicht nebeneinander in den Topf legen. Zitronenscheiben auf die gefüllten Weinblätter legen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit den übrigen Weinblättern bedecken. Röllchen eventuell mit einem umgedrehten kleinen Teller beschweren. Ca. 3/4 Liter Brühe angießen, bis die Röllchen ca. 2 Finger breit bedeckt sind. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten garen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann aus dem Topf nehmen und warm oder kalt servieren. Dazu griechischen Joghurt, Oliven und Fladenbrot reichen. Ergibt ca. 30 Röllchen
Bei 6 Personen:
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate