Dolmadákia (gefüllte Weinblätter)
Zutaten
250 g Langkornreis
Salz und Pfeffer
Kreuzkümmel
50–60 Wein-blätter (Glas oder Packung)
1 Kartoffel (ca. 150 g)
1 mittelgroße Möhre
2 Tomaten
1 Zucchini (ca. 200 g)
1 mittelgroße Zwiebel
½ Bund glatte Petersilie
2-3 Stiele Minze
3 EL gutes Olivenöl
Zubereitung
Reis waschen und in 1/2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Weinblätter mehrmals waschen, da sie stark gesalzen sind. Danach kräftig ausdrücken, die Stiele abschneiden.
Kartoffel und Möhre schälen und waschen. Tomaten und Zucchini putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Kräuter, Gemüse, Reis und Öl mischen.
Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.
Je 2 TL Reismix auf die Weinblätter geben und aufrollen. Gefüllte Weinblätter dicht an dicht in einen Topf einschichten. Dabei in Ringen von außen nach innen schichten. Topf mit Wasser füllen, bis die Weinblätter bedeckt sind, und zugedeckt bei schwacher Hitze 15–20 Minuten köcheln.
Dazu passt cremiger Joghurt mit Minze.
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate