Dolmadákia (gefüllte Weinblätter)

Dolmadákia (gefüllte Weinblätter) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Langkornreis

Salz und Pfeffer

Kreuzkümmel

50–60 Wein-blätter (Glas oder Packung)

1 Kartoffel (ca. 150 g)

1 mittelgroße Möhre

2 Tomaten

1 Zucchini (ca. 200 g)

1 mittelgroße Zwiebel

½ Bund glatte Petersilie

2-3 Stiele Minze

3 EL gutes Olivenöl

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Zubereitung

1

Reis waschen und in 1/2 l kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Die Weinblätter mehrmals waschen, da sie stark gesalzen sind. Danach kräftig ausdrücken, die Stiele abschneiden.

2

Kartoffel und Möhre schälen und waschen. Tomaten und Zucchini putzen und waschen. Zwiebel schälen. Alles grob reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Kräuter, Gemüse, Reis und Öl mischen.

3

Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

4

Je 2 TL Reismix auf die Weinblätter geben und aufrollen. Gefüllte Weinblätter dicht an dicht in einen Topf einschichten. Dabei in Ringen von außen nach innen schichten. Topf mit Wasser füllen, bis die Weinblätter bedeckt sind, und zugedeckt bei schwa­cher Hitze 15–20 Minuten köcheln.

5

Dazu passt cremiger Joghurt mit Minze.

Nährwerte

Pro Person

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2011