Gefüllte Weinblätter mit Hackfleischfüllung
Zutaten
1 Glas (480 ml) Weinblätter in Salzlake
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
einige Stiele Thymian
500 g Rinderhackfleisch
1 Ei (Gr. L)
Salz
Cayennepfeffer
Rosenpaprika
3 EL Olivenöl
20 g Butter oder Margarine
1 gestrichener EL Mehl
1 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Saft von 1-2 Zitronen
1 Prise Salz
1 Eigelb (Gr. M)
Zitronenecken und Thymianblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Hackfleisch, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Ei verkneten. Mit Salz, Cayennepfeffer und Paprika pikant würzen. 16 große Weinblätter zum Füllen beiseite legen. Mit den restlichen Weinblättern den Boden eines großen flachen Topfes auslegen. Zum Füllen jeweils ein Weinblatt mit der rauhen Seite nach oben legen und einen Esslöffel Hackmasse in die Mitte des Blattes geben. Blattseiten einschlagen, fest aufrollen, mit der Nahtseite nach unten in den Topf legen. Olivenöl und ca. 1/8 Liter Wasser über die Weinblätter gießen und 20 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. In der Zwischenzeit Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Sahne unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Die Zitronensoße mit Eigelb legieren (nicht mehr aufkochen lassen). Weinblätter mit Zitronensoße, Zitronenecken und Thymianblättchen garniert servieren
Geschirr: Handelskontor Haymann
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 33 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate