Gefüllte Weinblätter (Dolma)

Gefüllte Weinblätter (Dolma) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g eingelegte Weinblätter in Salzlake (Glas oder vakuumverpackt)

150 g Langkornreis

1 mittelgroße Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 EL Butter

3 EL Olivenöl

150 g Rinderhack

Salz

Pfeffer

1 TL getrockneter Oregano

1 Bio-Zitrone

1 EL Gemüsebrühe

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Zubereitung

1

Weinblätter ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dabei das Wasser ab und zu er­neuern. Reis in warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Abtropfen lassen.

2

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Butter und 1 EL Öl erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Reis kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.

3

Weinblätter abtropfen lassen. 4–5 Blätter auf dem ­Boden eines weiten Topfes verteilen. Dann je 2–3 Blätter überlappend nebeneinanderlegen und mit je ca. 1 EL Reis-Hack-Füllung belegen. Kurze Seiten darüberschlagen und fest aufrollen.

4

Röllchen mit der Nahtseite nach unten dicht an dicht in den Topf legen.

5

Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und darauflegen. Mit 2 EL Öl beträufeln. 1/2–3/4 l Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. So viel angießen, dass die Röllchen gut bedeckt sind. Mit einem Teller beschweren.

6

Aufkochen und zugedeckt ca. 30 Minuten garen. Im Topf ca. 1 Stunde abkühlen lassen, dann herausheben. Dazu schmeckt Tsatsiki (griechischer Joghurtdip). Getränke-Tipp: Bier, z. B. Keo.

Nährwerte

Pro Person

  • 240 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2011