Verzierte Donuts
Zutaten
250 g Mehl
10 g Hefe
1 EL Zucker
95 g Zucker
125 ml Milch
1 Bio-Zitrone
50 g Butter oder Margarine
1 Ei (Gr. M)
1 l Pflanzenöl zum Frittieren
150 g Zartbitter-Kuvertüre
30 g Kuvertüre
50 g Puderzucker
ca. 1 EL Zuckerstreusel
1–2 EL Zuckerperlen
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. 1 EL Zucker zufügen. Milch erwärmen, ca. 1/3 zur Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
Zitrone gründlich waschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben. Fett würfeln. Ei, Fett, Rest Milch, 45 g Zucker, und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 3–4 Minuten gut verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals kurz verkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Donatsausstecher (ca. 5 cm Ø) Donuts ausstechen. Auf ein bemehltes Backblech legen.
Teigrest immer wieder zusammenkneten, ausrollen und ausstechen, bis der Teig verbraucht ist. Donuts zugedeckt 5–10 Minuten gehen lassen.
Öl in einem hohen Topf auf ca. 150 °C erhitzen. Donuts portionsweise vorsichtig in das heiße Öl geben und unter Wenden in 1–2 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
Einige Donuts noch heiß in 50 g Zucker wenden und auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und getrennt über einem warmen Wasserbad schmelzen. 1/2 Zitrone auspressen. Puderzucker und ca. 1 EL Zitronensaft zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Einige Donuts mit Zuckerguss und rosa Zuckerstreusel verzieren.
Die übrigen in dunkle Kuvertüre tauchen, mit weißer Kuvertüre verzieren oder mit gold-weißen Zuckerperlen bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 110 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate