Doppelte Kaffee-Kränzchen
Da ordert man gern einen zweiten Espresso, wenn es zu jeder Tasse eines dieser Kränzchen gibt
Zutaten
125 g Zartbitterkuvertüre
4 EL Schlagsahne
50 ml kalter Espresso oder starker Kaffee
2 EL kalter Espresso oder starker Kaffee
½ Würfel (ca. 7 g) Kokosfett
200 g weiche Butter
80 g Puderzucker
20 g Backkakao
etwas Backkakao
70 g Speisestärke
150 g Mehl
evtl. essbares Goldpulver zum Verzieren (z. B. Birkmann)
Zubereitung
Für die Füllung Kuvertüre hacken. Sahne, 2 EL Espresso und Kokosfett erhitzen, vom Herd ziehen. Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen. Auskühlen lassen.
Inzwischen für den Teig weiche Butter, Puderzucker, 50 ml Espresso und 20 g Kakao mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Stärke sowie Mehl mischen und unter die Buttercreme rühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Insgesamt ca. 30 Kringel mit etwas Abstand auf die Bleche spritzen, dafür jeweils kleine Tupfen zu einem Kreis (à ca. 6 cm Ø) spritzen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Füllung umrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Unterseite von ca. 15 Kringeln spritzen. Rest Kekse daraufsetzen. Mit Kakao und nach Belieben Goldpulver bestäuben. Kühl aufbewahren.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 2 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate