Double-Nut-Cake
„Ich lebe nur einmal …“ flüsterst du dem saftigen Schokibrownie mit Haselnusspralinen-Knusper zu, bevor du dich über ihn hermachst. Gibt eben keinen besseren Grund für Kuchen als pure Naschlust.
Zutaten
etwas + 125 g Butter
275 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 %)
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Salz
60 g Mehl
1 EL Kakao
200 g Nusspralinen (z. B. Ferrero Rocher)
200 g Schlagsahne
100 g Haselnüsse
Zubereitung
Eine Springform (22 cm Ø) fetten. 125 g Kuvertüre hacken. Mit 125 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 2 Prisen Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Schokoladenbutter im dünnen Strahl unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Mehl mit Kakao daraufsieben und unterheben. Teig in die Form geben. Nusspralinen, bis auf ca. 6 Stück für die Deko, darauf verteilen und hineindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen (bei Stäbchenprobe soll noch etwas Teig haften bleiben!). Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen.
Für den Guss 150 g Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, vom Herd ziehen und Kuvertüre zugeben. Unter Rühren schmelzen. Haselnüsse grob hacken und unter den Guss heben. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. Guss darauf verteilen. Rest Nusspralinen dekorativ daraufsetzen. Guss erstarren lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 373 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate