Early-Mokka-Swirl-Bread
Zutaten
0,1 l Milch
+ 2 EL Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
275 g Mehl
etwas Mehl
50 g Zucker
50 g weiche + 1 EL Butter
2 EL löslicher Mokka
200 g Nussnougat (schnittfest)
Zubereitung
Für den Teig 1⁄8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 275 g Mehl und Zucker mischen. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Stückchen unterkneten.
Löst sich der Teig vom Schüsselrand, noch ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Mokkacreme Mokka erst in 5 EL heißem Wasser auflösen, dann mit Nougat im heißen Wasserbad unter Rühren erwärmen, bis die Masse glatt und streichfähig ist.
Kastenform (11 x 30 cm; ca. 1,8 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Nougatmasse darauf verstreichen.
Von zwei gegenüberliegenden Seiten jeweils zur Mitte hin aufrollen. In die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit 2 EL Milch bestreichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, dabei evtl. nach ca. 25 Minuten mit Backpapier abdecken.
Brot aus dem Backofen nehmen und sofort 1 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 160 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate