Echte Drei-Käse-Tarte
Zutaten
250 g + 50 g + etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
3 Eier (Gr. M)
125 g + 1 EL + etwas Butter
5 Zwiebeln
400 ml Milch
100 g Comté Käse (Stück)
100 g Raclettekäse (Stück)
200 g Schmand
2 EL Semmelbrösel
200 g Camembert
Zubereitung
Für den Mürbeteig 250 g Mehl und 1 TL Salz mischen. 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 1–2 EL eiskaltes Wasser zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. 50 g Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen. Unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln.
Comté- und Raclette reiben und unter Rühren in der heißen Soße schmelzen. Topf vom Herd ziehen. 2 Eier und den Schmand verquirlen. Unter die Käsemasse rühren (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 28 cm Ø) fetten. Den Teig auf etwas Mehl rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, am Rand hochziehen und leicht andrücken.
Rand gerade schneiden. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen.
Käsesoße auf den Teig gießen. Camembert in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 14 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate