Edle Mokka-Kugeln
Alle Geschenke sind angekommen – well done, Rudolph, runde Sache! Jetzt ’ne ruhige Kugel (in den Mund) schieben
Zutaten
100 g Mehl
60 g Speisestärke
40 g Puderzucker
Zimt
10 g löslicher Espressopulver
20 g Backkakao
125 g kalte Butter
60 g Nussnougat (z. B. von Dr. Oetker)
Goldglitzer zum Verzieren (siehe Tipp)
Zubereitung
Mehl, Stärke, Puderzucker, 1 TL Zimt, Espressopulver und den Kakao in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Ca. 20 gleich große Kugeln aus dem Teig formen, aufs Blech legen. Mit einem Kochlöffelstiel oder einem Finger in jede Kugel eine Mulde drücken. Im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Nugat über einem heißen Wasserbad schmelzen. Keksmulden mit flüssigem Nugat füllen, fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Goldglitzer bestäuben.
Tipp: Goldglitzer wird auch Goldstaub, -pulver, -puder, -streusel oder goldener Sandzucker genannt. Gibt’s z. B. von Wilton.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate