Edle Mokka-Kugeln

Edle Mokka-Kugeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Alle Geschenke sind angekommen – well done, Rudolph, runde Sache! Jetzt ’ne ruhige Kugel (in den Mund) schieben

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Mehl

60 g Speisestärke

40 g Puderzucker

Zimt

10 g löslicher Espressopulver

20 g Backkakao

125 g kalte Butter

60 g Nussnougat (z. B. von Dr. Oetker)

Goldglitzer zum Verzieren (siehe Tipp)

Zubereitung

1

Mehl, Stärke, Puderzucker, 1 TL Zimt, Espressopulver und den Kakao in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen zugeben und erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Ca. 20 gleich große Kugeln aus dem Teig formen, aufs Blech ­legen. Mit einem Kochlöffelstiel oder einem Finger in jede Kugel eine Mulde drücken. Im vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

3

Nugat über einem heißen Wasserbad schmelzen. Keksmulden mit flüssigem Nugat füllen, fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Goldglitzer bestäuben.

4

Tipp: Goldglitzer wird auch Goldstaub, -pulver, -puder, -streusel oder goldener Sandzucker genannt. Gibt’s z. B. von Wilton.

Nährwerte

Pro Stück

  • 100 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 12/2019