Eier auf ibizenkische Art
Zutaten
4 große Tomaten
1 Zwiebel
4 Scheiben Serranoschinken
1 EL Butter
½ EL Mehl
4 EL Rotwein
Salz
Pfeffer
4 EL Manchego-Käse
Saft von 1 Zitrone
4 Eier (Gr. M)
4 Scheiben (à 20 g) Manchego-Käse
1 Knoblauchzehe
Rosmarin und Thymian zum Bestreuen und Garnieren
Zubereitung
Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, abgießen abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren. Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Butter erhitzen. Zwiebeln und Schinken darin anrösten. Mehl darüberstäuben, mit Rotwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geriebenen Käse in die Soße rühren. Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in eine Auflaufform legen, Soße darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zehn Minuten schmoren lassen. Inzwischen einen Liter Wasser aufkochen. Zitronensaft dazugießen. Jedes Ei einzeln in eine ausgespülte Tasse aufschlagen und sanft ins kochende Wasser gleiten lassen (pochieren). Wenn das Eiweiß fest ist, Eier aus dem Wasser nehmen und auf den Tomaten verteilen. Mit jeweils einer Scheibe Manchego bedecken. Knoblauch schälen, fein hacken und darüberstreuen. Nochmals bei gleicher Temperatur in den Backofen stellen, bis der Käse zerlaufen ist. Mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen und garnieren. Dazu schmeckt Brot
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 26 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate