Eierlikör-Kirsch-Blechkuchen
Zutaten
2 Gläser (720 ml + 370 ml) Kirschen
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
100 ml Eierlikör
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
500 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
125 g Schokoladenraspel
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin–Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Eierlikör zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Sahne steif schlagen, dabei 1 Päckchen Vanillin–Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. 75 g Schokoladenraspel unterheben. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit restlichen Schokoraspel bestreuen
Nährwerte
Pro Stück
- 374 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate