Eierlikörtorte

Eierlikörtorte Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Zartbitterschokolade

80 g Butter oder Margarine

80 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

200 g Haselnusskerne

2 EL Rum

1 TL Backpulver

250 g Schlagsahne

200 ml Eierlikör

25 g Haselnüsse

8 Schokoladen Dessert Dekorblättchen

Zubereitung

1

Schokolade fein reiben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb unterrühren. Schokolade, gemahlene Haselnüsse, Rum und Backpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Nussmasse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, auf den Tortenboden geben und den Eierlikör darübergießen. Torte mit gehackten Nüssen und Schoko-Dekorblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke

2

/ 20 KH g

3

Teller: Friesland

Nährwerte

Pro Portion

  • 410 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate