Eierlikörtorte
Zutaten
1 Zartbitterschokolade
80 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g Haselnusskerne
2 EL Rum
1 TL Backpulver
250 g Schlagsahne
200 ml Eierlikör
25 g Haselnüsse
8 Schokoladen Dessert Dekorblättchen
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb unterrühren. Schokolade, gemahlene Haselnüsse, Rum und Backpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Nussmasse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Boden aus dem Ofen nehmen, mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, auf den Tortenboden geben und den Eierlikör darübergießen. Torte mit gehackten Nüssen und Schoko-Dekorblättchen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
/ 20 KH g
Teller: Friesland
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate