Eierlikörtraum in Sternform
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
80 g weiche Butter
15 ml brauner Rum
15 ml Eierlikör
+ 200 ml Eierlikör
1 TL Vanillezucker
200 g gemahlene Mandeln mit Haut
100 g Schokoladenstreusel (Packung)
1 TL Zimt
350 ml Konditorsahne
3 TL Sahnesteif
weiße und goldene Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Rum, 15 ml Eierlikör, Vanillin-Zucker, Mandeln, Schokostreusel und Zimt unterrühren. 1/3 Eischnee unter die Mandelmasse heben. Übrigen Eischnee unterheben.
Eine Stern-Backform (ca. 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Masse in der Form glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35– 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, SanApart zufügen und aufschlagen. Torte aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tuffs auf den Tortenrand spritzen. 200 ml Eierlikör vorsichtig in die Tortenmitte gießen und verstreichen. Tortenrand mit Zuckerperlen verzieren. Torte bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 439 kcal
- 10 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate