Eierschecke mit Stachelbeeren
Zutaten
150 ml Milch
325 g Mehl
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
235 g Zucker
9 Eier (Gr. M)
200 g weiche Butter
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 kg Magerquark
25 g Speisestärke
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
350 g rote Stachelbeeren
350 g grüne Stachelbeeren
350 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit 60 g Zucker und lauwarmer Milch verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Zugedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 1 Ei, 50 g Butter in Stückchen und 1 Prise Salz an den Rand geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
100 g Butter, 1 Prise Salz, Vanillin-Zucker und 125 g Zucker cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Quark, Stärke und Zitronenschale nacheinander unterrühren. Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Stachelbeeren unter die Quarkmasse ziehen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig noch einmal durchkneten. In der Fettpfanne mit den Händen zu einem Boden flach drücken. Quarkmasse daraufgeben und glatt streichen. Ca. 30 Minuten ruhen lassen
50 g Butter und 50 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Schmand und Soßenpulver verrühren, unter die Fett-Eimasse rühren. Auf die Quarkmasse gießen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Ofentür ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 11 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate