Ein Teig 3 Kuchen: Walnuss-Schoko-Kuchen
Zutaten
100 g Walnusskernhälften
300 g Zucker
250 g Zartbitterschokolade
200 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
20 g Kokosfett
Zubereitung
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, aus der Pfanne nehmen. 100 g Zucker in der Pfanne karamellisieren. Nüsse unterheben, auf ein Stück Backpapier geben und mit 2 Gabeln etwas auseinander ziehen. Etwas abkühlen lassen. 100 g Schokolade und die Nüsse grob hacken. Fett, Vanillin-Zucker und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. Hälfte der Nüsse und gehackte Schokolade unterheben. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 150 g Schokolade grob hacken. Schokolade und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Schokolade über den Kuchen geben, so dass sie an den Rändern runter läuft. Kuchen ca. 10 Minuten kalt stellen, dann übrige Nüsse auf dem Kuchen verteilen und ca. 50 Minuten kalt stellen, bis die Schokolade fest ist
Wartezeit 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate