Eis-Blaubeer-Tarte
Zutaten
400 g Wald-Heidelbeeren oder tiefgefrorene Heidelbeeren
Saft von ½ Zitrone
2 EL Zucker
200 g Zucker
31 Butterkekse
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
750 g Schlagsahne
Zubereitung
Waldheidelbeeren gründlich waschen und abtropfen lassen. Tiefgefrorene Heidelbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. 300 g Heidelbeeren mit Zitronensaft und 2 EL Zucker fein pürieren. Eine Auflaufform (oben ca. 24 x 31 cm; 3,5 Liter Inhalt) mit Backpapier auslegen. Boden mit 15 Butterkeksen auslegen. Weitere 16 Butterkekse an den Rand stellen
Für die Parfaitmasse Eier, Salz und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 6–8 Minuten dick-cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen, in 2–3 Portionen unter die Eiercreme heben. Masse vorsichtig in die vorbereitete Form gießen. Heidelbeerpüree in Klecksen auf der Parfaitmasse verteilen und alles mit einer Gabel durchziehen. Parfait mindestens 6 Stunden, besser über Nacht ins Gefriergerät stellen
100 ml Wasser und 50 g Zucker in einer Pfanne aufkochen. 100 g Heidelbeeren zufügen. 1–2 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen. Ca. 15 Minuten vor dem Servieren das Parfait aus der Kühlung nehmen. Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und Heidelbeeren darauf verteilen. In Stücke geschnitten servieren
Wartezeit ca. 8 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate