Eiskaffee-Torte mit Himbeeren
Zutaten
3 Eier , 7 EL Öl (Gr. M)
1 EL Essig, 125 g Zucker
100 Salz, 100 g Mehl
½ Pck. Backpulver
500 g Himbeeren
100 ml Eierlikör, 15 Löffelbiskuits
150 ml Milch, 100 ml Rum
400 g Schlagsahne
1 Eiskaffee
je 1 Vanillin-Zucker und Sahnefestiger, Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Eier, Öl, Essig, Zucker und
1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mehl und Backpulver mischen, zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1-2 Minuten verrühren
Teig in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Himbeeren verlesen, evtl. waschen. Ca. 100 g zum Verzieren beiseite legen. Boden aus der Form lösen. Formrand wieder darumschließen. Boden mehrmals einstechen. Eierlikör daraufstreichen. Himbeeren darauf verteilen
Löffelbiskuits auf eine tiefe Platte legen. Milch und Rum mischen und die Biskuits gleichmäßig damit beträufeln. Einmal wenden. Anschließend von außen nach innen kreisförmig auf die Himbeeren legen
Sahne steif schlagen, dabei nacheinander Eiskaffeepulver, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Eiskaffeesahne locker auf die Löffelbiskuits streichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen
Den Formrand vorsichtig abnehmen. Torte kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben und mit den restlichen Himbeeren verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate