Eistee-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
140 g Zucker
150 g Mehl
1 Msp. Backpulver
400 g Schlagsahne
4 EL Pfirsich-Teegetränk (Instant)
2 Pck. Sahnefestiger
1 Dose(n) (850 ml; Abtr.gew.: 500 g) Pfirsiche
1 Päckchen Tortenguss
25 g Pistazienkerne
nach Belieben Limette und Zitrone zum Verzieren
Zubereitung
Eier und 3 Esslöffel Wasser schaumig schlagen, 120 g Zucker dabei einrieseln lassen. Ca. 10 Minuten weiter schlagen, bis die Masse dickcremig ist. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben. Boden einer Springform (28 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hinein geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: ungeeignet/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Um den Boden einen Springform- oder Tortenring stellen. Sahne steif schlagen, dabei Instant-Tee und Sahnefestiger einrieseln lassen. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Pfirsiche abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und 250 ml abmessen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Spalten auf der Creme verteilen. Tortenguss mit 20 g Zucker in einem kleinen Topf mischen. Pulver mit dem Pfirsichsaft nach und nach glatt rühren. Unter Rühren erhitzen, einmal aufkochen lassen. Kurz abkühlen lassen, mit einem Esslöffel gleichmäßig auf den Pfirsichen verteilen. Ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Pistazien grob hacken. Torte mit einem Messer aus dem Ring lösen. Rand mit Pistazien bestreuen. Nach Belieben von der Limette und Zitrone mit einem Ziseliermesser Schale spiralförmig abziehen. Torte damit verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate