Überraschend einfach

Geschenke aus der Küche: Auf diese Leckerei schwört Frank Rosin

Eierlikör 3 x anders: klassisch, mit Schokolade und Kokos
Klassisch, mit Schoko und Kokos: selbst gemachter Eierlikör in 3 köstlichen Varianten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG, Joyn / Markus Hertrich
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Zum Anstoßen oder als Topping mit Schuss für Desserts, Kuchen und Co. - selbst gemachter Eierlikör ist eine Geschenkidee aus der Küche, mit der du deinen Liebsten immer eine Freude machst. Da können wir uns Sternekoch Frank Rosin nur anschließen. Und weil wir so begeistert von der einfachen Rezeptur sind, wandeln wir den cremigen Likör-Klassiker zum Fest mit Schokoladensirup und Kokosmilch gleich zweimal köstlich ab. Die Extra-Zutaten und eine Anleitung findest du unten in der Zubereitung.

„Eierlikör ist ein tolles Geschenk aus der Küche…schnell gemacht und pur oder zum Dessert ein Knaller.“
Frank Rosin

Weil ein Geschenk ohne ansprechende Verpackung nur halb so schön ist, füllen wir den Eierlikör in kleine Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss und dekorieren sie mit hübschem Band und einem selbst beschrifteten Geschenkanhänger.

Schon gewusst? Seit dem 1. Dezember ist Frank Rosin zusammen mit weiteren Stars aus "The Taste" und "Das große Backen" auf SAT.1 in der TV-Show "Unser Festtagsmenü" zu sehen.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portion

8 frische Eigelbe (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

250 g Puderzucker

1 Dose (340 g) Kondensmilch (7,5 % Fett)

¼ l Rum

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für klassischen Eierlikör Eigelb und Vanillezucker in einer Metallschüssel ­verrühren. Nach und nach Puderzucker, Kondensmilch und Rum unter­rühren. Mit den ­Schneebesen des Handmixers im heißen Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen. Eierlikör in saubere ­Flaschen füllen.

2

Für Kokos-­Eierlikör: Vom Grundrezept die Kondensmilch durch 1 Dose (400 ml) ungesüßte ­Kokosmilch ersetzen. Der Kokoseierlikör ist dickflüssiger als klassischer Eierlikör, fülle ihn daher unbedingt in eine Flasche mit weitem Hals. Vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen oder 1–2 EL Rum bzw. Milch hinzugießen, dann kräftig schütteln.

3

Für Schokoladen-Eierlikör zuerst Schokosirup herstellen. Dafür 200 ml Wasser und 200 g Zucker aufkochen. 80 g Ka­kao einrühren und ca. 5 Mi­nuten köcheln. Mit je 1 Msp. Kardamom und Zimt würzen und lauwarm abkühlen lassen. Vom Eierlikör-Grundrezept den Puderzucker durch Schoko­sirup und die Kondensmilch durch 300 g Schlagsahne ersetzen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 2544 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 69 g Fett
  • 290 g Kohlenhydrate

Wie lange ist selbst gemachter Eierlikör haltbar?

Alle drei Eierlikör-Sorten halten sich gut ver­schlossen und im Kühlschrank aufbewahrt mindestens 4 Wochen.

Eierlikör stilecht abfüllen und verschenken

Mit Bügelverschluss, Schraubverschluss oder Korken, ganz schlicht oder als Tannenbaum - diese Fläschen-Auswahl eignet sich bestens zum Abfüllen von selbst gemachtem Eierlikör.

Aus kochen & genießen 4/2014