Elisen-Lebkuchen mit exotischem Trockenobst
Zutaten
200 g Zartbitterschokolade
3 (à 200 g) Beutel Tropische Mischung aus Trocken-früchten und Nüssen
400 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
500 g gemahlene Haselnüsse
25 g Speisestärke
750 g brauner Zucker
1 Päckchen Pfefferkuchengewürz, 9 Eier (Gr. M)
50 (7 cm Ø) Backoblaten
je 200 g Vollmilch-
je 200 g Zartbitter-Kuvertüre
1 Würfel (25 g) Kokosfett
250 g Puderzucker
Zubereitung
Schokolade grob hacken. 400 g Trockenfrüchtemischung evtl. etwas zerkleinern. Mandeln, Haselnüsse, Stärke, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Eier in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
Schokolade und Früchtemischung unterkneten. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Einen Teil der Oblaten auf ein Backblech verteilen. Etwas Lebkuchenmasse auf jede Oblate geben (s. Tipp). Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
Rest Oblaten und Lebkuchenmasse ebenso verarbeiten und backen. Alle Lebkuchen auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit der runden Seite in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen. Mit 1⁄2 Beutel Trockenfrüchtemix verzieren.
Trocknen lassen.
Puderzucker und 4–5 EL Wasser zu Zuckerguss verrühren. Übrige Lebkuchen damit bestreichen und mit Rest Früchtemix verzieren. Trocknen lassen. Die Elisen-Lebkuchen halten sich gut verschlossen in einer Dose vier bis sechs Wochen.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate