Elsässer Gugelhupf
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
300 ml Milch
750 g Mehl
75 g Zucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g Butter oder Margarine
150 g Rosinen
75 g geschälte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Hefe in 150 ml lauwarmer Milch auflösen, mit einer Prise Zucker verrühren. Mit 100 g Mehl zu einem Vorteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl mit übriger Milch, Zucker, Salz und Eier verrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten.
Weiche Butter unterkneten, gegangenen Hefevorteig zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Rosinen waschen, trocken tupfen, zufügen und den Teig durchkneten.
Boden einer gefetteten Gugelhupfform aus Steingut (ca. 2 Liter Inhalt) mit den Mandeln auslegen, Teig darauf füllen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form leicht übersteigt.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen. (In einer Blech-Gugelhupfform beträgt die Backzeit ca. 50 Minuten.) Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, den noch warmen Kuchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate