Elsässer Gugelhupf

Elsässer Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g) Hefe

300 ml Milch

750 g Mehl

75 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

300 g Butter oder Margarine

150 g Rosinen

75 g geschälte Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Hefe in 150 ml lauwarmer Milch auflösen, mit einer Prise Zucker verrühren. Mit 100 g Mehl zu einem Vorteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl mit übriger Milch, Zucker, Salz und Eier verrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten.

2

Weiche Butter unterkneten, gegangenen Hefevorteig zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. Rosinen waschen, trocken tupfen, zufügen und den Teig durchkneten.

3

Boden einer gefetteten Gugelhupfform aus Steingut (ca. 2 Liter Inhalt) mit den Mandeln auslegen, Teig darauf füllen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig den Rand der Form leicht übersteigt.

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden backen. (In einer Blech-Gugelhupfform beträgt die Backzeit ca. 50 Minuten.) Gugelhupf aus dem Ofen nehmen, den noch warmen Kuchen stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

5

Ergibt ca. 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate