Entenbraten

Entenbraten Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Ente

Salz

Pfeffer

4 unbehandelte Orangen

400 Gemüsefond

2 EL Orangenmarmelade

75 g Zucker

5 EL Weinessig

4 EL Zitronensaft

75 g kalte Butter

1-2 EL Orangenlikör

Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Ente waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken. Keulen über dem Sterz zusammenbinden. Bräter mit Öl einstreichen. Ente mit der Brust nach oben hineinlegen.

2

Im Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach 15 Minuten mit 1/8 Liter heißem Wasser begießen. Orangen waschen, trocken reiben, dünn schälen, Saft auspressen.

3

Schale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen. Ofentemperatur die letzten 45 Minuten herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Ente herausnehmen und im Ofen warm halten.

4

Bratensaft entfetten. Geflügelfond und Orangenmarmelade dazugeben, einmal aufkochen lassen. Zucker und Essig verrühren, aufkochen. Orangen- und Zitronensaft zufügen. Soße durchsieben. Butterflöckchen einrühren.

5

Soße würzen. Orangenlikör zufügen. Ente mit Orangenschale und Petersilie garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 770 kcal
  • 74 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate