Entenbraten
Zutaten
1 Ente
Salz
Pfeffer
4 unbehandelte Orangen
400 Gemüsefond
2 EL Orangenmarmelade
75 g Zucker
5 EL Weinessig
4 EL Zitronensaft
75 g kalte Butter
1-2 EL Orangenlikör
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Ente waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken. Keulen über dem Sterz zusammenbinden. Bräter mit Öl einstreichen. Ente mit der Brust nach oben hineinlegen.
Im Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Umluft: 200 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 1 3/4 Stunden braten. Nach 15 Minuten mit 1/8 Liter heißem Wasser begießen. Orangen waschen, trocken reiben, dünn schälen, Saft auspressen.
Schale in feine Streifen schneiden, in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen. Ofentemperatur die letzten 45 Minuten herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2). Ente herausnehmen und im Ofen warm halten.
Bratensaft entfetten. Geflügelfond und Orangenmarmelade dazugeben, einmal aufkochen lassen. Zucker und Essig verrühren, aufkochen. Orangen- und Zitronensaft zufügen. Soße durchsieben. Butterflöckchen einrühren.
Soße würzen. Orangenlikör zufügen. Ente mit Orangenschale und Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 770 kcal
- 74 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate