Entenbrust mit Preiselbeersoße
Zutaten
2 Entenbrustfilets
Salz
schwarzer Pfeffer
700 g Knollensellerie
¼ l Milch
150 ml Hühnerbouillon (Instant)
125 g Crème fraîche
2 EL Balsamessig
3-4 EL Preiselbeeren im eigenen Saft
125 g Schlagsahne
Minze zum Garnieren
Zubereitung
Entenbrustfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Hautseite rautenförmig einschneiden. Filets mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne legen und bei starker Hitze 5-8 Minuten braten.
Filets wenden und weitere 5 Minuten braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Filets mit der Fettseite nach oben auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten zu Ende garen.
Sellerie schälen, waschen und in Stücke schneiden. Sellerie in Milch mit 1 Prise Salz 15-20 Minuten garen. Entenbrust herausnehmen und warm stellen. Bratensatz mit Hühnerbouillon ablöschen. Crème fraîche, Balsamessig und Preiselbeeren unterrühren und ca. 5 Minuten einkochen lassen.
Sellerie in der Kochflüssigkeit pürieren. Sahne unterrühren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrustfilets schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Soße und Selleriepüree servieren. Mit Minze garnieren.
Dazu schmecken Bratkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 670 kcal
- 42 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate