Entenbrust in Pflaumensoße zu Wirsing

Entenbrust in Pflaumensoße zu Wirsing Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 Entenbrustfilets

Salz

weißer Pfeffer

2 Schalotten

Zwiebeln

150 ml Portwein

2 TL Bratenfond

1 (ca. 1 kg) Wirsingkohl

1 mittelgroße Zwiebel

30 g Butter

300 g Spätzle

400 g frische oder 1 Glas

(720 ml) Pflaumen

1 TL Speisestärke

2 EL Mandeln ohne Haut

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Zubereitung

1

Filets waschen und trocken tupfen. Haut kreuzweise einschneiden. Fleisch in einer Pfanne ohne Fett mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Kurz wenden und herausnehmen

2

Filets, mit der Hautseite nach oben, in eine ofenfeste Form legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten braten. Schalotten schälen und fein würfeln. Im heißen Bratfett andünsten. Mit Portwein und ca. 150 ml Wasser ablöschen. Bratenfond einrühren, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen

3

Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Wirsing zugeben und ca. 5 Minuten mit dünsten. Knapp 100 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. Kohl mit Salz und Pfeffer abschmecken

4

Inzwischen Spätzle in reichlich kochendem Salzwasser ca. 12 Minuten garen

5

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen (Pflaumen aus dem Glas abtropfen lassen). Stärke und 2 Esslöffel Wasser glatt rühren. Portweinsoße damit binden. Pflaumen in die Soße geben und ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken

6

Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Fleisch aufschneiden. Entstandenen Bratensaft in die Soße rühren. Alles anrichten und mit den Mandeln bestreuen

Nährwerte

Pro Person

  • 940 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 43 g Fett
  • 76 g Kohlenhydrate