Erbsensuppe mit Minz-Pistou
Zutaten
1 Stange Porree (Lauch)
2 Knoblauchzehen
1 EL gutes Olivenöl
60 ml gutes Olivenöl
500 g Kartoffeln (z. B. Linda)
300 g TK-Erbsen
½ l Bio-Gemüsebrühe
1 Bund Minze
30 g Bergkäse (z. B. Gruyère)
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Für die Suppe Porree putzen, längs einschneiden, gründlich waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Porree und Hälfte Knoblauch darin unter Rühren ca. 5 Minuten andünsten.
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Mit gefrorenen Erbsen, Brühe und 1⁄2 l Wasser zugeben. Alles aufkochen und ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Für das Pistou Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Käse fein reiben. Käse, Minze, Rest Knoblauch, Zitronensaft und 60 ml Olivenöl mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei ca. 1⁄4 l Wasser untermixen. Erneut aufkochen, dabei öfters umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Suppenschalen verteilen. Etwas Pistou hineingeben, Rest dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal