Erdbeer-Baiser-Törtchen
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
4 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 EL Zucker
450 g kleine Erdbeeren
50 g Zartbitterschokolade
200 g Schlagsahne
½ Päckchen Sahnefestiger
Minze zum Verzieren
Zubereitung
2 Backbleche mit Backpapier auslegen und 4 und 2 Kreisen (ca. 10 cm Ø) daraufzeichnen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Eiweiß mit 1 Teelöffel Zitronensaft und Salz steif schlagen, dabei 250 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt und der Zucker sich gelöst hat (6-8 Minuten). Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Innerhalb der Kreise Masse schneckenförmig aufspritzen. Auf den Rand dicht an dicht Tupfen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 75 °C/ Umluft: 50 °C/ Gas: ungeeignet) 2 1/2 Stunden trocknen lassen, dann die Temperatur um ca. 25 °C senken und weitere 1 1/2-2 Stunden trocknen. Törtchen aus dem Backofen nehmen, vom Papier lösen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Schokolade hacken und in einer kleinen Schüssel über einem warmen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Baisertörtchen mit Kuvertüre ausstreichen und trocknen lassen. Kurz vor dem Servieren Sahne, übrigen Zitronensaft und -schale und 1 Esslöffel Zucker steif schlagen, dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die Törtchen spritzen. Törtchen mit Erdbeeren belegen und mit Minze verzieren
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate