Erdbeer-Bauerntorte mit Pinienkernen
Zutaten
1 kg Erdbeeren
200 g weiche Butter + etwas weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
100 g Speisestärke
200 g + etwas Mehl
3 gestr. TL Backpulver
50 g Pinienkerne
50 g brauner Zucker
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
200 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und jeweils 1 EL Speisestärke im Wechsel unterrühren. 200 g Mehl, Rest Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springblech (ca. 30 cm Ø) glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Eventuell die letzten ca. 10 Minuten mit Alufolie bedecken.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 271 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate