Erdbeer-Bauerntorte mit Pinienkernen

Aus kochen & genießen 7/2015
Erdbeer-Bauerntorte mit Pinienkernen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Erdbeeren

200 g weiche Butter + etwas weiche Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

100 g Speisestärke

200 g + etwas Mehl

3 gestr. TL Backpulver

50 g Pinienkerne

50 g brauner Zucker

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

2

200 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier und jeweils 1 EL Speisestärke im Wechsel unterrühren. 200 g Mehl, Rest Stärke und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

3

Teig in einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springblech (ca. 30 cm Ø) glatt streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Eventuell die letzten ca. 10 Minuten mit Alufolie bedecken.

4

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 271 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate