Erdbeer-Gurken-Gazpacho und herzhafte Erdbeer-Spargel-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
750 g Spargel (ca. 10 Stangen)
4 Stiele Zitronenthymian
150 g Ziegenfrischkäse
200 g Crème fraîche
200 g kleine Erdbeeren
2 EL Paniermehl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 22 x 30 cm) ausrollen. Eine Tarteform mit Lift-off-Boden (20 x 28 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form legen, Ränder an den Formrand drücken und Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen streifen. 3 Eier, Frischkäse, Crème fraîche und Thymian verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und halbieren. Tarteboden gleichmäßig mit Paniermehl bestreuen. Spargelstangen darauf verteilen, Eierguss darübergießen, Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pfeffer bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 20 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate