Erdbeer-Mandel-Torte

Erdbeer-Mandel-Torte Rezept
Foto: House of Food / Food Experts KG
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Mit diesem nach Vanille und Mandel duftenden Prachtstück setzen Sie die frisch gepflückten Früchtchen perfekt in Szene.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Päckchen Vanillepuddingpulver

160 g Zucker

700 ml Milch

3 Eier (Gr. M)

Salz

75 g Mehl

35 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

800 g Erdbeeren

125 g Gelierzucker (2:1)

Saft von 1 Zitrone

7 Blatt Gelatine

400 g Schlagsahne

1 Päckchen Sahnesteif

2 TL Puderzucker

Backpulver

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Zubereitung

1

Für die Creme Puddingpulver, 60 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 600 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Mit Folie bedeckt auskühlen lassen.

2

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln zufügen und kurz weiterschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und 75 g Mandeln mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.

3

Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Für die Konfitüre gesamte Erd­beeren waschen. 250 g Erdbeeren vierteln, mit Gelier­zucker und Zitronensaft aufkochen. Nach Packungsanweisung 3–4 Minuten sprudelnd kochen, dann ca. 5 Minuten weiterköcheln, damit die Konfitüre fester wird. Auskühlen lassen.

5

Vom Biskuit einen dünnen Deckel ab­schneiden, fein zerbröseln und mit 25 g Mandeln mischen. Beiseitestellen. Um den Boden einen Tortenring stellen. 300 g Erdbeeren halbieren, mit der Schnittfläche nach außen an den Formrand stellen. Konfitüre auf dem Boden verteilen.

6

Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Sahne steif schlagen, dabei Sahne­steif einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Pudding glatt rühren. Erst 3 EL Pudding unter die Gelatine rühren, dann alles unter den übrigen Pudding rühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

7

250 g Erdbeeren vierteln und hochkant so auf der Torte verteilen, dass rundherum ca. 6 cm Rand frei bleiben. Diesen Rand mit der Bröselmischung bestreuen, mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 6/2020