Erdbeer-Mandel-Torte
Mit diesem nach Vanille und Mandel duftenden Prachtstück setzen Sie die frisch gepflückten Früchtchen perfekt in Szene.
Zutaten
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
160 g Zucker
700 ml Milch
3 Eier (Gr. M)
Salz
75 g Mehl
35 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
800 g Erdbeeren
125 g Gelierzucker (2:1)
Saft von 1 Zitrone
7 Blatt Gelatine
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 TL Puderzucker
Backpulver
Zubereitung
Für die Creme Puddingpulver, 60 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 600 ml Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, ca. 1 Minute köcheln. Mit Folie bedeckt auskühlen lassen.
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln zufügen und kurz weiterschlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und 75 g Mandeln mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben.
Masse in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Konfitüre gesamte Erdbeeren waschen. 250 g Erdbeeren vierteln, mit Gelierzucker und Zitronensaft aufkochen. Nach Packungsanweisung 3–4 Minuten sprudelnd kochen, dann ca. 5 Minuten weiterköcheln, damit die Konfitüre fester wird. Auskühlen lassen.
Vom Biskuit einen dünnen Deckel abschneiden, fein zerbröseln und mit 25 g Mandeln mischen. Beiseitestellen. Um den Boden einen Tortenring stellen. 300 g Erdbeeren halbieren, mit der Schnittfläche nach außen an den Formrand stellen. Konfitüre auf dem Boden verteilen.
Für die Creme Gelatine kalt einweichen. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Pudding glatt rühren. Erst 3 EL Pudding unter die Gelatine rühren, dann alles unter den übrigen Pudding rühren. Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.
250 g Erdbeeren vierteln und hochkant so auf der Torte verteilen, dass rundherum ca. 6 cm Rand frei bleiben. Diesen Rand mit der Bröselmischung bestreuen, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate