Erdbeer-Quark-Torteletts
Zutaten
100 g Butter
70 g Puderzucker
175 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
2 Blatt Gelatine
300 g Vanille-Quark
1 Pck. Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
ca. 200 g Erdbeeren
2 EL Erdbeergelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Butter, Zucker, Mehl und Eigelb in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Kreise (12 cm Ø) ausstechen. Teigabschnitte nochmals verkneten, ausrollen und ausstechen. Insgesamt sollte man 9 Kreise erhalten. Gefettete Tartelettförmchen (10 cm Ø) leicht fetten und mit den Kreisen auslegen. Überstehende Ränder abschneiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann mit Alufolie auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Tarteletts aus dem Backofen nehmen und ca. 10 abkühlen lassen. Trockenerbsen und Folie entfernen. Tarteletts aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 Esslöffel Quark einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme in die kalten Tarteletts verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Erdbeeren waschen und putzen. 9 kleine Erdbeeren beiseite nehmen. Übrige Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Je eine kleine Erdbeere in die Mitte der Tarteletts setzen, die Scheiben darum verteilen. Gelee erhitzen, glatt rühren. Erdbeeren damit bepinseln und wieder kalt stellen
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate