Erdbeer-Zwiebel-Flammkuchen
Zutaten
600 g Zwiebeln
2 EL Öl
1-2 TL Honig
5 EL Rotwein-Essig
125 g Büffelmozzarella-Käse
6 Stiele Thymian
Salz
Pfeffer
250 g Erdbeeren
1–2 TL Pfefferkörner
2 EL Balsamico-Essig
ca. 20 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten andünsten. Honig, Weinessig und 5 EL Wasser zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten garen.
Zwiebeln vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen.
Mozzarella in Stücke zupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 4 Stielen grob hacken. Teig entrollen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Teig verstreichen, Mozzarella gleichmäßig darauf verteilen.
Flammkuchen auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Erdbeeren, Pfeffer, gehackten Thymian und Balsamico-Essig vermengen. Parmesan in Späne hobeln. Flammkuchen aus dem Backofen nehmen.
Erdbeeren darauf verteilen, mit Parmesan und übrigem Thymian bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 420 kcal
- 17 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate