Erdbeerkuchen mit Cornflakes-Crunch
Luftiger Rahmboden getoppt mit süßen Früchtchen und knuspriger Haube: Dieser Kuchen wird gern in Endlosschleife vernascht.
Zutaten
125 g Schlagsahne
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
2 TL Backpulver
75 g Erdbeerkonfitüre
600 g Erdbeeren
75 g Butter
2 EL Milch
60 g Cornflakes
Puderzucker zum Bestäuben
12 kleine Kugeln (à ca. 25 g) Vanilleeis
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig Sahne halbsteif schlagen, dabei 125 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) streichen. Konfitüre glatt rühren. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren. Erdbeeren und Konfitüre mischen. Früchte auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 25 Minuten backen.
Für den Crunch Butter, Milch und 75 g Zucker aufkochen. Cornflakes unterrühren und etwas abkühlen lassen. Crunch auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten zu Ende backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Jedes Stück mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 261 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate