Erdbeerschnitten
Zutaten
24 Zutaten für ca. 24 Stücke:
1 unbehandelte Zitrone
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
125 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 EL Puderzucker
1750 g Erdbeeren
8 EL Zucker
ca. 1 l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
4 Päckchen Tortenguss
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Haselnuss Krokant
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Saft von einer halben Zitrone auspressen. Fett, Zucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech (ca. 37x37 cm) streichen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Fertigen Boden mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, mit dem Zitronensaft bestreichen und abkühlen lassen. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln, 4 Esslöffel Zucker darüberstreuen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Erdbeeren abtropfen lassen, den Saft auffangen und die Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Erdbeersaft mit Johannisbeersaft auf 1 Liter auffüllen. Tortengusspulver und restlichen Zucker in einem Topf mischen. Saft nach und nach unterrühren und aufkochen. Guss einige Minuten abkühlen lassen. Dann von der Mitte aus gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen. Mindestens 1 Stunde zum fest werden stehen lassen. Kuchen in Rechtecke (ca. 9x5 cm) schneiden. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf jede Schnitte einen Sahnetuff spritzen und mit Krokant bestreuen. Mit Zitronenmelisseblättchen verziert servieren
Papierservietten: Paperproducts
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate