Erdbeertorteletts
Zutaten
250 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
400 ml Milch
500 g Erdbeeren
100 g Schlagsahne
1 Päckchen Tortenguss
Minze zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Ei und Butter in Stückchen zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 8 Tortelettförmchen (10-11 cm Ø) gut fetten. Puddingpulver und 50 g Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 300 ml Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen. Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Pudding in eine Schüssel umfüllen, direkt mit Folie abdecken und kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Kreise von gut 12 cm Ø ausschneiden. Teig hineingeben und andrücken. Eventuell überstehende Ränder abschneiden. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Förmchen auf ein Gitterrost setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Sofort aus den Förmchen stürzen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln. Sahne steif schlagen. Pudding glatt rühren, Sahne unterheben. Creme auf den Törtchen verteilen. Mit den Erdbeeren belegen. Guss mit 25 g Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach mit 250 ml Wasser glatt rühren. Unter Rühren erhitzen, kurz aufkochen. Mit einem Löffel Guss vorsichtig auf den Erdbeeren verteilen. Trocknen lassen. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate