Erdnuss-Brezel-Würfel

Erdnuss-Brezel-Würfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Diese Knabberei hat sich ganz schön aufgebrezelt: Auf Erdnusscreme-Häppchen landen fruchtiger Aufstrich und ein süß-salziges Knuspertopping.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

225 g + 200 g + etwasweiche Butter

250 g Salzbrezeln

5 EL brauner Zucker

600 g Erdnussbutter (z. B gekaufte oder selbstgemachte; s. Rezept-Tipp)

250 g Puderzucker

5 EL roter Fruchtaufstrich (z. B. Erdbeere)

Rezept-Tipp: Erdnussbutter selber machen (für 2 Gläser; à ca. 200 g)

400 g geröstete Erdnusskerne

½ TL Meersalz

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Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Brezeln in einen Gefrierbeutel geben, Beutel verschließen. Mit einem Nudelholz darüberfahren und die Brezeln zerbröseln. 225 g Butter schmelzen. Mit Brezelbröseln und braunem Zucker gut vermischen. Etwa zwei Drittel Brezelmix in der Form zu einem Boden fest andrücken, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Erdnusscreme inzwischen 200 g weiche Butter, Erdnussbutter und gesiebten Puderzucker mit den Knethaken des Rührgerätes zu einer glatten Masse rühren. Auf den Brezelboden glatt verstreichen.

3

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Fruchtaufstrich erwärmen und auf der Erdnussmasse verstreichen. Restlichen Brezelmix als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen (s. Tipp) 15–20 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 313 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2017