Erdnusscreme-Cheesecake mit Schoko und Karamell

Erdnusscreme-Cheesecake mit Schoko und Karamell Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

etwas Mehl

75 g brauner Zucker

Salz

125 g kalte Butter

1 Ei + 3 frische Bio-Eiweiß (Gr. M)

250 g Zartbitterschokolade

250 g Schlagsahne

25 g Kokosfett (z. B. Palmin)

je 50 g Mandeln

je 50 g Haselnusskerne

50 g geröstete Erdnüsse ohne Salz

4 Blatt Gelatine

500 g Doppelrahmfrischkäse

50 g Zucker

75 g Zucker

100 g Zucker

100 g cremige Erdnussbutter (Glas)

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 200 g Mehl, braunen Zucker und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (ca. 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig darauf ausrollen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

3

Im Ofen 12–14 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Schokolade in Stücke brechen. Sahne und Kokosfett erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.

5

Mandeln, Hasel- und Erdnüsse grob hacken.

6

Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und den Formrand oder einen Tortenring darumschließen. Hälfte Schoko­creme auf dem Boden verstreichen und dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Gut 1⁄3 der Nussmischung daraufstreuen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

7

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 50 g Zucker und Erdnussbutter mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. 3 Eiweiß sehr steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen.

8

Etwas Creme mit der Gelatine verrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Eiweiß unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

9

Restliche Schokocreme glatt rühren und vorsichtig auf der Frischkäsecreme verstreichen. Die übrige Nussmischung dar­aufstreuen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen für die Karamell­soße 100 g Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren.

10

1⁄8 l heißes Wasser zugießen und alles ca. 2 Minuten köcheln, bis der Karamell gelöst ist. Auskühlen lassen. Torte in Stücke schneiden und mit Karamellsoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 550 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2012