Erfrischendes Zitronensorbet
Zutaten
2 Zitronen
150 g Zucker
1 Eiweiß (Gr. M)
½ Töpfchen Minze
evtl. Zitronenscheiben und -schale zum Verzieren (unbehandelte)
Zubereitung
Die unbehandelte Zitrone waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. 300 ml Wasser, Zucker und Zitronenschale unter Rühren kurz aufkochen, bis der Zucker vollständig gelöst ist. Sirup abkühlen lassen
Beide Zitronen auspressen. Eiweiß steif schlagen. Zuckersirup, Zitronensaft und Eischnee verrühren. Die Masse in eine Schüssel (möglichst aus Metall) geben und 2 1/2-3 Stunden gefrieren lassen. Dabei etwa alle 30 Minuten mit einem Schneebesen gründlich durchrühren
Minze waschen, trockenschütteln und, bis auf etwas, in feine Streifen schneiden. Sorbet ca. 10 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Minzestreifen unterrühren und das Sorbet in 4 Dessertgläser füllen. Mit Rest Minze und evtl. mit Zitronenscheiben und -schale verzieren
EXTRA-TIPPS
-In gut gekühlten Gläser serviert, bleiben Sorbets längere Zeit kalt
-Sorbet mit kaltem Sekt auffüllen
Nährwerte
Pro Person
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 38 g Kohlenhydrate