Espresso-Pannacotta „Dattel-Dream“

Aus LECKER 11/2019
Espresso-Pannacotta „Dattel-Dream“ Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Happy End aus 1001 Nacht, übersetzt ins Italienische: Die Dattel-Kardamom-Kombi bringt alles mit, was eine gute Story braucht – ein bisschen Würze für die Spannung und ein freches Früchtchen mit Oh-wie-süß-Effekt

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

100 g getrocknete Datteln (ohne Stein)

3 Blatt Gelatine

600 g Schlagsahne

2 TL Espressopulver (instant)

1 TL Vanilleextrakt

Kardamom

Zimt

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Zubereitung

1

Datteln grob hacken, mit 150 ml heißem Wasser übergießen und 10 Minuten einweichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Sahne aufkochen, ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln. Datteln abgießen und mit Hälfte der Einweich- flüssigkeit fein pürieren.

2

Espressopulver, Vanille und 1⁄4 TL Kardamom in die köchelnde Sahne rühren. Topf vom Herd nehmen. Dattelpüree einrühren. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Kaffee­sahne auflösen. Die Creme in 4 Gläser verteilen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.

3

Restliche Sahne halbfest schlagen. Auf der Pannacotta ver­teilen, mit etwas Kardamom und Zimt bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 550 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate