Exotisch schillernde Zebrataler
Das Schwarz-Weiß-Gebäck zeigt in der Back-Arena eine beeindruckende Heidesand-Rollen-Dressur mit rosa Zucker. Applaus für dieses glitzernde Kunststück!
Zutaten
1 Ei (Gr. M)
275 g weiche Butter
150 g Zucker
Salz
1 TL Bio-Zitronenschale
etwas + 300 g Mehl
50 g Kakao
2 Msp. Kardamom
6 EL rosa Dekorzucker
Zubereitung
Ei trennen. Eiweiß kalt stellen. Eigelb, weiche Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts hellcremig verrühren. 300 g Mehl kurz krümelig unterrühren. Masse halbieren und eine Hälfte mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Kakao und Kardamom unter die andere Hälfte kneten. Teige ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
Beide Teige jeweils sechsteln und auf etwas Mehl zu fingerdicken Rollen formen, leicht flach drücken. Auf einem Stück Frischhaltefolie je 3 dunkle und helle Teigstränge im Wechsel aufeinanderlegen. Die Folie fest darum verschließen und leicht hin- und herrollen, bis sich eine Rolle (à ca. 3 cm Ø) bildet. Rest Teigstränge ebenso zu einer Zebrarolle formen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Rosa Zucker auf einen Teller geben. Eiweiß verquirlen. Zebrarollen auswickeln, mit Eiweiß rundherum einpinseln und im Zucker wälzen. Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 49 kcal
- 4 g Fett
- 3 g Kohlenhydrate