Exotischer Naked Cake
Die Biskuitböden backt Andrea am Vortag und stapelt sie später nur noch mit Mascarponecreme, Mangos und Passionsfrüchten auf
Zutaten
100 g Butter
2 Vanilleschoten
6 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
120 g Mehl
abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 reife Mango (ca. 450 g)
200 g Schlagsahne
1 Sahnesteif
500 g Mascarpone
400 g Doppelrahmfrischkäse
2-3 EL Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Passionsfrucht
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. ca. 10 ungespritzte Rosen (z. B. rosa und weiß)
Zubereitung
Am Vortag für die Biskuitböden 50 g Butter schmelzen, abkühlen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Boden einer Springform (18 cm Ø) mit Backpapier belegen. 1 Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.
3 Eier, Vanillemark, 120 g Zucker und abgeriebene Schale von 1 Zitrone 5–8 Minuten cremig rühren. 125 g Mehl und 1 TL Backpulver darübersieben und kurz von Hand unterrühren. Dann die flüssige Butter unterrühren. Masse in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Biskuitböden herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Form säubern und mit den übrigen Teigzutaten einen 2. Boden ebenso backen. Über Nacht auskühlen lassen.
Am nächsten Tag für die Füllung Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und klein würfeln. Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Mascarpone, Frischkäse, Zucker und Vanillezucker verrühren, Sahne unterheben.
Biskuitböden jeweils zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 6 Böden entstehen. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit 1 EL Rosenwasser tränken. 1⁄5 Mascarponecreme darauf verstreichen, mit 1⁄4 Mango bestreuen. Nächsten Boden darauflegen, leicht andrücken und so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Dabei die mittlere Cremeschicht statt mit Mango mit Passionsfrucht belegen (Frucht halbieren und auslöffeln). Letzten Boden dick mit Puderzucker bestäuben. Torte nach Belieben mit Rosenblüten verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 640 kcal
- 12 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate