Express-Eierlikör-Gugel

Aus LECKER 09/2019
Express-Eierlikör-Gugel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Für den Hinterkopf: Es spricht sich schnell rum, dass Sie ’nen kleinen Schwips verteilen. Also: besser rasch naschen

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

100 g Johannisbeeren

75 g Mehl

75 g Zucker

½ TL Backpulver

Salz

9 EL Eierlikör

+ 5 EL Eierlikör

5 EL Öl

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Sahnefestiger

125 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Mehl, Puderzucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 9 EL Eierlikör, Öl und Ei ­zugeben und mit den Schneebesen des Rühr­geräts zu einem glatten Teig rühren.

2

Hälfte des Teigs in 6 Silikonförmchen (à ca. 100 ml Inhalt) geben und Hälfte Johannisbeeren darauf verteilen. Rest Teig einfüllen und mit den übrigen Johannisbeeren bestreuen. Küchlein im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.

3

Gugel aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 5 EL Eierlikör und Sahnefestiger verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Sahne halbsteif schlagen. Eierlikör und Sahne locker verrühren und auf den Kuchen ver­teilen. Gugel evtl. mit Johannisbeeren verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate