Express-Eierlikör-Gugel
Für den Hinterkopf: Es spricht sich schnell rum, dass Sie ’nen kleinen Schwips verteilen. Also: besser rasch naschen
Zutaten
100 g Johannisbeeren
75 g Mehl
75 g Zucker
½ TL Backpulver
Salz
9 EL Eierlikör
+ 5 EL Eierlikör
5 EL Öl
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Sahnefestiger
125 g Schlagsahne
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Mehl, Puderzucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. 9 EL Eierlikör, Öl und Ei zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig rühren.
Hälfte des Teigs in 6 Silikonförmchen (à ca. 100 ml Inhalt) geben und Hälfte Johannisbeeren darauf verteilen. Rest Teig einfüllen und mit den übrigen Johannisbeeren bestreuen. Küchlein im heißen Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Gugel aus dem Ofen nehmen, kurz in den Formen ruhen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 5 EL Eierlikör und Sahnefestiger verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Sahne halbsteif schlagen. Eierlikör und Sahne locker verrühren und auf den Kuchen verteilen. Gugel evtl. mit Johannisbeeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate