Fantakuchen mit Erdbeeren - der Kultkuchen im Sommer-Look!
Wir lieben den kultigen Fantakuchen als einfachen Klassiker für jede Gelegenheit Mit Erdbeeren on top verpassen wir ihm im Sommer zusätzlich ein tolles fruchtiges Extra! Einfach himmlisch.
Für die Sommer-Version des Kultkuchens haben wir das klassische Rezept für Fantakuchen mit Schmand um eine fruchtige Komponente erweitert und toppen die Creme sowohl mit frischen als auch pürierten Erdbeeren. Den köstlichen Abschluss bilden weiße Schokoraspel. Das Beste: Die Zubereitung geht superschnell und einfach! Perfekt für einen spontanen Kaffeeklatsch mit Gästen im Garten.
Zutaten
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
300 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
175 ml Öl
175 ml Orangenlimonade
750 g Erdbeeren
500 g Schlagsahne
2 EL Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
500 g Schmand
2-3 EL weiße Schokoladenraspel
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gründlich vermengen. Eier und Öl hinzugeben und mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren. Limonade dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und evtl. glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Erdbeeren putzen und ca. 250 g Erdbeeren würfeln. Sahne und 2 EL Zucker steif schlagen, dabei zum Schluss Sahnefestiger einrieseln lassen. Schmand kurz verrühren, erst die Sahne dann die Erdbeerwürfel vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Creme gleichmäßig auf dem gesamten Teig verstreichen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Ca. 150 g Erdbeeren pürieren. Restliche Erdbeeren vierteln oder halbieren auf der Schmandcreme verteilen. Mit pürierten Erdbeeren beträufeln, dann mit Schokoladenraspel bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 383 kcal
- 5 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Wer dem Fantakuchen mit Erdbeeren noch einen besonderen Twist verleihen möchte, kann zusätzlich ein paar Minzblätter oder Zitronenzesten statt Schokolade über die Früchte streuen. Das verleiht dem Sommerkuchen eine wunderbare Frische.