Feigen-Dattel-Muffins
Zutaten
100 g Feigen
100 g Datteln
260 g Butter
1 Prise Salz
150 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
½ TL Gewürznelken
½ TL Muskatblüte
3 EL Milch
100 g Puderzucker
Zubereitung
Feigen und Datteln in Scheiben schneiden. 200 g Butter, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Nelke und Muskatblüte mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Datteln und Feigen, bis auf etwas zum Verzieren, zufügen und unterheben. Je 1 Papiermanschette in jede der 12 Mulden einer Muffinform setzen. Teig gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. 60 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Muffins aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen und 1/2 des Puderzuckers daraufsieben. Vorgang 1 x wiederholen. Muffins vorsichtig aus den Mulden heben und auf einem Gitter auskühlen lassen. Muffins mit Feigen und Datteln verziert servieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate