Feigen-Muffins
Zutaten
12 Feigen
150 Butter oder Margarine
1 Prise Salz
125 g Zucker
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
5 EL Vollmilchjoghurt
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
2-3 EL Grenadine
2-3 rosa Baiser zum Verzieren
Zubereitung
Feigen vorsichtig schälen und 6 Feigen pürieren. 6 Feigen in kleine Würfel schneiden. Fett, Salz, Zucker, Zitronenschale und -saft in eine Rührschüssel geben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Hälfte der Feigenwürfel unter den Teig heben.Eine Muffinform (12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Förmchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Feigenpüree, Grenadine und übrige Feigenwürfel unterrühren. Von den Muffins einen kleinen Deckel abschneiden. Feigen-Sahne mit einem Esslöffel auf die Muffins verteilen. Deckel darauflegen und mit zerbröselten Baiser verzieren
45 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate