Feine Biskuitrolle mit Joghurt-Himbeerfüllung
Zutaten
1 Packung Himbeeren
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eigelb
90 g Mehl
½ TL Backpulver
4 Blatt weiße Gelatine
150 g Vollmilchjoghurt
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
75 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel Wasser steif schlagen. 50 g Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, auf die Eischaumasse sieben und vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auf ein feuchtes, mit 1 Esslöffel Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuit im feuchten Tuch einschlagen. Auskühlen lassen. Inzwischen Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aufgetaute Himbeeren, bis auf einige zum Verzieren, pürieren, durch ein Sieb streichen und mit restlichem Zucker, Joghurt und Zitronenschale verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, mit etwas Himbeercreme verrühren und unter die restliche Creme rühren. Kühl stellen. Inzwischen Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Creme auf den Biskuit streichen und mit Hilfe des Tuches vorsichtig aufrollen. 3-4 Stunden kühl stellen. Biskuitrolle kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, in 12 Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Zitronenmelisseblättchen und restlichen Himbeeren verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke
Glasplatte: Pech & Kunte
Besteck: Carl Mertens
Geschirr: ASA
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 5 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate