Feine Möhren-Quiche
Zutaten
250 g Mehl
Salz
1 Prise Zucker
6 Eier (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
1 kg kleine Möhren
200 g Schmand
50 g Schlagsahne
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
je 1 TL getrockneter Schnittlauch und Petersilie
2 EL Paniermehl
½ Bund Schnittlauch
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker, 1 Ei und Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (28 cm Ø, mit lift off Boden) fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Teig vorsichtig hineinlegen und den Rand leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 45 Minuten kühl stellen. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schmand, 5 Eier und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schnittlauch und Petersilie unterrühren. Boden mit Paniermehl bestreuen. Möhren gleichmäßig darauf verteilen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf unterster Schiene backen. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Quiche aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Schnittlauch bestreut servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate