Feine Möhren-Quiche

Feine Möhren-Quiche Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

Salz

1 Prise Zucker

6 Eier (Gr. M)

125 g Butter oder Margarine

1 kg kleine Möhren

200 g Schmand

50 g Schlagsahne

frischer gemahlener schwarzer Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

je 1 TL getrockneter Schnittlauch und Petersilie

2 EL Paniermehl

½ Bund Schnittlauch

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Zucker, 1 Ei und Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine Tarteform (28 cm Ø, mit lift off Boden) fetten und dünn mit Mehl bestäuben. Teig vorsichtig hineinlegen und den Rand leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden ca. 45 Minuten kühl stellen. Inzwischen Möhren schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Vorsichtig in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Schmand, 5 Eier und Sahne verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schnittlauch und Petersilie unterrühren. Boden mit Paniermehl bestreuen. Möhren gleichmäßig darauf verteilen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten auf unterster Schiene backen. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden. Quiche aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Schnittlauch bestreut servieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate